Дарья (odarka) wrote,
Дарья
odarka

Categories:
Натан вовсю выбирает пакет предметов на следующий год (2 последних года школы дети в Голландии могут выбирать предметные пакеты, ориентируются уже на следующее образование). Брать пакет культуру и общество и добавлять туда экономику? хм... или биологию? или все таки языки и сбрасывать математику? выбор, мучительный выбор. Между ссорами, ором и криком по поводу неважно уже чего (подростки мои быстро взрываются и так же быстро отходят), сидим на диване и неожиданно спокойно разговариваем про эти самые пакеты. Ты же хотел Политикологию потом, говорю я, там все таки нужна экономика. Знаешь, мам, говорит внезапно мне мой сын. Я передумал Политикологию. Я бы очень хотел бы изучать Литературу. А еще лучше (внезапно в глазах огонь) работать в библиотеке....
Только английскую литературу, добавляет тут же он, как только я (прийдя в себя после библиотеки) заикаюсь про Лейден, Гронинген или Утрехт. Только Английскую литературу и не в Голландии.
гуглим вместе направления. Англию из за Брексита нагло отметаю. Швеция, Ирландия, Бельгия, господи ЕС, продержись еще хотя бы 10 лет, не потеряй свои вечные ценности, что бы я Натика успела выучить за немного денех.ну или так и быть, наскребем на Англию.Коля рядом, работает на лаптопе, он же хотел Политикологию! какая литература? Английская, говорю я, в библиотеке... но еще есть год! может возьмет биологию, а там до фармацевтики или зубного врача рукой подать. Николай вздыхает. Он только что 45 минут вел жестокий спор с Рубеном про наш несчастный вай-фай, Николай выдохся, он хочет тишины, спокойствия и даже может виски. А Рубен приходит с лаптопом. И Натан играет на пианино. и работает телевизор и я кричу "дайте мне послушать новости!" и они все орут мне "а я причем тут?" и я выключаю телевизор и ухожу наверх.

На работе зато временное затишье. Так бывает только два раза в году, причем прошлые раза четыре затишья не было из за декретов, перезагрузок разных и реорганизаций. А счас вдруг появилось. Ляпота...

Подруга в Инстаграмме предложила шутя, а я восприняла серьезно и уже три недели помогаю с детьми раз в неделю в Русской Школе в Гааге. И внезапно понимаю, что там беру энергию на все вот это вот все. И на своих грубиянов подростков, и на все перетрубации на работе, и вместо рабочей почты вечером открываю лекцию по Философии. Потому что да. я преподаю именно ее деткам. Сначала учусь сама, а потом разговариваем с детьми по плану про вечные вопросы, и про ложь.Есть ли у людей всегда выбор, спрашиваю Александра семи лет, который немножко стоит на голове, потому что устал. Он останавливается. Неа говорит. Иногда ведь инопланетянин это инопланетянин, у него нет выбора быть людьей. Или, продолжает маленький Миша, если тебе говорят "выбери что ты хочешь, конфету или печенье!" а ты любишь и то и то, выбрать нельзя! Или! почти кричит великолепный мальчик Марк. Или не можно выбрать "кого ты больше любишь? маму с папой или кушать?"

И все они смеются, показывают свои зубы, а вы знаете почему, почему ты плачешь, я не хочу танцевать, и уткнувшись мне в плечо шепчет "я к мааааааме хочу",
и весь этот карнавал шума, улыбок, плача, вопросов, носит тебя, а потом счастливая еду домой. А дома хмурый Рубик спрашивает "ну тебя они слушали? и тихо сидели? точно? а какая у тебя группа? а что вы сегодня делали?" и неожиданно говорит "а можно мне один раз посмотреть? я тихо буду!" И Натан утыкается мне в плечо "мам, сорри за сегодняшнее утро, ты это... ну ты знаешь... чаю хочешь?" и даже те же телевизор, пианино и два лаптопа одновременно не мешают. зато мы вместе все. ну скучно нам по одиночке по своим комнатам.

А потом поздно вечером, в постели уже практически во сне, вспоминаю. Коооль, послушай, ты только послушай! я чуть не забыла! у меня есть девочка маленькая и на вопрос "в чем смысл жизни?" сегодня она ответила очень строго и ответственно "размножение!"
и Николай улыбается во весь рот, я вижу в темноте и шепчет, обнимая, "спи, спи уже.... тоже мне...размножение...."

Да, друзи, это будет отличнейшая осень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments